Joëlle Godino ist die Geschäftsführerin des Lebensmittelgeschäfts “L’Agriette” in Vevey, das zum SAH Waadt gehört. Ihre Aufgabe ist es, Stellensuchende in der beruflichen Integration zu unterstützen und gleichzeitig die Bedürfnisse der Kunden*innen zu befriedigen, indem sie einen einladenden Laden führt. Das SAH Schweiz hat sich mit ihr getroffen, damit sie uns etwas mehr über das ökologische Engagement des Ladens erzählt.

Was ist die Agriette? 

L’Agriette ist ein Tante-Emma-Laden. Wir haben auch ein kleines Kochstudio im Laden, in dem wir Salate, Quiches, Sandwiches usw. zubereiten. Wir nehmen Teilnehmer/innen auf, die an Massnahmen zur beruflichen Wiedereingliederung teilnehmen (zwischen 6 Monaten und 1 Jahr). Sie kommen mit unterschiedlichen Zielen: Französisch lernen, wieder einen Arbeitsrhythmus finden, neue Fähigkeiten erwerben, Berufserfahrung in der Schweiz sammeln usw. Die meisten von ihnen kommen mit dem Ziel, ihre Fähigkeiten zu verbessern.

Was ist das Besondere am Lebensmittelladen?

Unser gesamtes Obst und Gemüse ist biologisch und wir versuchen, mit lokalen Produzentinnen und Produzenten zusammenzuarbeiten. Die meisten Produkte im Lebensmittelladen stammen von kleinen Produzenten, was kurze Wege und somit günstigere Preise ermöglicht. Alle unsere Produkte, die nicht mehr gut genug für den Verkauf sind, werden für Suppen oder Quiches verarbeitet/wiederverwendet, so dass Küche und Laden zusammenarbeiten.

Werden ökologische Werte vermittelt und von den TeilnehmerInnen geteilt?

Ja, wir werden die Menüs gemeinsam mit ihnen überlegen und versuchen, die Jahreszeiten zu respektieren. Im Herbst werden wir Kürbis- oder Lauchsuppen anbieten oder saisonale und lokale Menüs wie Wild oder Papet vaudois. Auch bei den Bestellungen bei den Lieferanten achten wir auf die Saison. Ich arbeite auch mit ihnen an der Dekoration des Ladens mit Elementen, die man in der Natur findet, im Moment haben wir im Schaufenster Laub und Kastanien für einen herbstlichen Touch.

Welche Fähigkeiten entwickeln die Teilnehmer/innen?

Sie entwickeln alle Arten von bereichsübergreifenden Kompetenzen wie Pünktlichkeit, Teamgeist, Eigeninitiative, Selbstständigkeit etc. Außerdem lernen sie berufsbezogene Kompetenzen wie Kassenführung, Bestellwesen, Qualitätskontrolle, Kundenservice, Inventur usw. kennen. Und im Bereich Küche lernen sie, wie man einfache Gerichte zubereitet.

SAH Schweiz tauschte sich auch mit einer Teilnehmerin aus, die sich in der Küche besonders wohl fühlt.

Was gefällt dir an der Arbeit in der Agriette?

Ich arbeite vor allem gerne in der Küche, ich mag mein Team und die Arbeit mit meinen Kollegen sehr. Ich bereite sehr gerne Salate, Sandwiches und Quiches zu. Ich bereite gerne Kuchen zu. Zu Hause koche ich viel.

Welche anderen Kurse besuchst du bei SAH VD?

Ich besuche Kurse in Französisch, Informatik und Mathematik. Wir haben auch Kurse, um Bewerbungsbriefe zu schreiben und mit Leuten, die uns helfen, nach Arbeit zu suchen.

In welchem Bereich bewirbst du dich? Wo würdest du gerne arbeiten?

In meinem Heimatland Syrien habe ich in einer Konditorei gearbeitet. Ich würde sehr gerne eine Ausbildung in der Schweiz machen, um danach in einer Konditorei oder Bäckerei zu arbeiten. Im Moment bewerbe ich mich auch als Verkäuferin. Hier in der Agriette arbeite ich nicht nur in der Küche, sondern auch im Laden als Verkäuferin und mittags bedienen wir die Kunden∙e∙s, die hier essen.